«Зеленая» практика костанайских крестьян

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Демо-площадки по применению водосберегающих технологий пока демонстрируют и успехи, и огрехи

На земляничной плантации Валерия Мищенко агроволокно бережет воду и подавляет развитие сорняков

Программу комплексного внедрения трех водосберегающих технологий общественные фонды «Агро Грин» и Green bridge & G-Global начали весной 2016 года в двух областях — Акмолинской и Костанайской. Цель — демонстрация преимуществ применения «зеленых» практик и распространение полученного опыта в других регионах Казахстана. На прошлой неделе журналистам показали, как учатся беречь воду в поселках Костанайского района.

Новые технологии внедряются в рамках запущенного в апреле 2015 года проекта «Поддержка Казахстана по переходу к модели «зеленой» экономики», который поддержали Евросоюз и Программа развития ООН. До ноября 2018 года на этот проект запланировано потратить 7 млн евро.

Как сообщила «НГ» специалист проекта Ирина ЮРЧИНСКАЯ, в теоретической части программы — повышение потенциала работы с госорганами и пересмотр правовой базы. В практической, на которую выделено 4,5 млн евро, — применение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Особенность программы по внедрению водосберегающих технологий в том, что она рассчитана не на крупные предприятия, а на обычных граждан. Их личные земельные участки, по идее, должны стать демонстрационными площадками, где другие казахстанцы смогут увидеть эффект применения этих технологий и загореться желанием влиться в поток адептов «зеленой» экономики.

Внедрено и используется

На 60 участках в 50-километровой зоне вокруг Костаная — в поселках Озерное, Майколь, Джамбул и Мичурино — уже внедрен комплекс из трех водосберегающих технологий. Небольшое по нашим масштабам удаление демо-площадок от города организаторы объясняют удобством их посещения.

В мае сотрудники ОФ Green bridge & G-Global провели тренинги и семинары с сельскими жителями. Все желающие принять участие в программе бесплатно получили наборы для всех трех технологий: капельного орошения, применения агроволокна и гидрогеля. Участников предупредили, что их огород станет местом, где будет демонстрироваться эффективность применяемых технологий.

Одна из демо-площадок — в центре для реабилитации инвалидов «Хатико», который находится в лесу по урицкой трассе. Здесь установлена большая теплица из поликарбоната, оснащенная капельной системой, ее можно использовать весной, летом и осенью. На небольшой делянке, рядом с теплицей, выращиваются помидоры и баклажаны с применением того же капельного полива, а еще гидрогеля и агроволокна. Овощи пойдут на стол отдыхающих здесь инвалидов. Вода добывается из скважины. Учитывая, что в «Хатико» работает солнечный водоколлектор, этот центр может стать одной из самых ярких демонстрационных площадок «зеленой» экономики.

Татьяна Немцан сделала замечание в теплице центра «Хатико» — томаты посадили слишком густо

Правда, руководитель ОФ «Агро Грин» Татьяна НЕМЦАН выявила огрехи: томаты в теплице посажены слишком густо, так не получить максимальный урожай, придется вырывать каждое второе растение; помещение, где размещен бойлер солнечного водоколлектора, превращено в тривиальную кладовку. На устранение недочетов Татьяна Николаевна дала сотрудникам «Хатико» два часа.

Точно по науке

Валерий Мищенко: «Капельное орошение работает само»

В частном питомнике плодовых и ягодных культур Валерия МИЩЕНКО все поставлено на научную основу. Что логично, ведь владелец питомника — профессиональный плодовод, бывший декан агрономического факультета, кандидат сельскохозяйственных наук, более 40 лет проработавший в КСХИ и КГУ. Узнав о программе, он охотно принял в ней участие. Полученными материалами распорядился на все сто процентов: лента капельного полива используется до последнего сантиметра, агроволокно «работает» на плантации земляники, гидрогель применялся при посадке этой ягоды.

— Капельное орошение свое дело делает само, — объяснил журналистам Валерий Васильевич. — Я его включаю обычно на ночь, часов на 12-14, этого достаточно. Кстати, сейчас весь мир применяет капельное орошение. Воды уходит раза в 3-4 меньше, а получают ее только те растения, которые мы и хотим полить. Сорнякам уже не достается.

Высоко оценивает Мищенко и эффективность агроволокна на плантации земляники: вода проходит через него к корням, но назад не испаряется; нет условий для роста сорняков, поскольку они не получают ни кванта света; ягода чистая, ведь лежит не на земле, благодаря этому нет и проблем с грибковыми поражениями ягод. Агрогель, долго удерживающий в гранулах воду и отдающий ее только корням растений, поможет пережить любую засуху. Только нужно все применять правильно.

Участок Валерия Васильевича по-настоящему демонстрационный, здесь можно получить не только наглядное представление о том, как надо применять водосберегающие технологии, но и грамотную консультацию специалиста. Конкретно этот кусочек гранта свое «отрабатывает».

Сделал сам — покажи соседу

В Озерном, где местные жители охотно присоединялись с проекту, корреспонденту «НГ» удалось посмотреть две демо-площадки.

Маленькая грядка с клубникой на делянке семьи Мельник тоже стала демо-площадкой

Анастасия и Александр МЕЛЬНИК применили агроволокно на небольшой грядке с земляникой и очень довольны результатом. Гидрогель пока решили придержать, а систему капельного орошения смонтировали незадолго до приезда представителей проекта: воду еще не пускали, шланги лежали немного в стороне от корней томатов, выращиваемых рядом с домом. Видимо, загруженность делами не позволила все сделать вовремя. На фоне идеального порядка во дворе и на огороде шланги, проброшенные наспех, смотрелись, как кривая строчка на дорогом платье.

Впрочем, эти огрехи вполне поправимы и, скорее всего, семьей Мельник уже исправлены. Во всяком случае, от планов использовать водосберегающие технологии они не отказываются. Более того, Александр решил смонтировать капельную систему и на огороде своей мамы.

Алия Оспанова ожидает от применения капельного орошения экономии воды и собственных сил

Алия ОСПАНОВА использовала гидрогель и агроволокно при выращивании рассады томатов и цветов. На помидорных грядках она разместила ленты капельного орошения, правда, система еще требует регулировки, чтобы начать пользоваться ею в полной мере. Но настрой у нее оптимистичный.

— Чего жду от капельного полива? Экономии воды и моих сил,- говорит Алия. — Больше времени на другие дела останется.

Возможно, сельские жители, принимающие участие в программе, не задумываются о том, что они — часть большого целого, но в этом и смысл: каждый сначала должен найти выгоду для себя, чтобы потом можно было показать достижения другим.

— После этих приусадебных участков мы хотим показать все это большим крестьянским хозяйствам, фермерам, продемонстрировать им, что все эти технологии эффективны, — отметил исполнительный директор ОФ Green bridge & G-Global Илья СУХОНОСЕНКО. — Наша задача — агитировать за то, что в той же Европе применяется с 90-х годов, а у нас это все в принципе доходит, но нет должной агитации.

Вывод из увиденного — демо-площадки работают по-разному, многое зависит от хозяина: куда-то хоть делегации води, а где-то и показать почти нечего. Но это только начало большого дела по изменению психологии людей, работающих на земле, чтобы желание сберечь воду стало их внутренней потребностью, а не инициативой, насаждаемой сверху.

 

Источник: http://www.ng.kz/