В Костанайской области применяют зеленые технологии на огородах

Выращивать овощи и фрукты без особых усилий. Получать энергию из солнца и ветра. Костанайская область переходит к модели зеленой экономики. Пока есть только демонстративные участки применения водо- и энергосберегающих технологий, но вскоре их планируют применять в больших объемах не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальной сфере.

Эти грядки в центре для людей с ограниченными возможностями «Хатико» появились не так давно. Но они очень отличаются от обычных. Здесь растут такие же овощи, но с помощью инновационных технологий.

00_0178_2016-06-15_132312.AVI_snapshot_00.00_[2016.06.16_09.28.32]В этой теплице выращивают огурцы, помидоры и другие овощи. Здесь внедряют зеленую экономику. Вместо леек и шлангов — капельное орошение. Это не только облегчает выращивание культур, но и экономит природные ресурсы в 3,5 раза.

Чтобы полить этот огород нужно приложить минимум усилий. Достаточно открыть кран и вода будет поступать на грядки сама. Здесь можно выращивать фрукты и овощи с марта по ноябрь. И получать богатый урожай.

DSC01942

Поделиться своим опытом приехала Татьяна Немцан. Она — директор сельской школы, где внедрены уже около 20 зеленых технологий. В нашей области таких грядок немного. И пока это только демонстративные участки использования зеленых проектов. Здесь показывают, КАК зеленые технологии можно применять в обычной жизни.

DSC01943

«Комплексное использование агроволокна, гидрогеля, капельного орошения. Я могу с уверенностью сказать, имея опыт внедрения технологий капельного орошения в своей школе, в своём поселке, что он в 3,5 раза экономит воду. А если мы будем использовать агроволокно — это нетканый специальный материал, который и согревает землю, и не позволяет воде испаряться, то можно говорить еще о 75%-ой экономии воды»,- рассказывает Татьяна Немцан.

DSC01944

Еще одна новинка, которую здесь используют уже не один год — гидрогель. 1 столовая ложка вносится под корень растения. Он присасывается к корешкам и отдает воду тогда, когда она необходима. Гидрогель находится в почве 4 года. Затем он полностью разлагается.

DSC01945«Это так называемый стратегический запас растения на случай, когда будет очень жарко. Идут дожди — хорошо, но если засуха, если растению плохо, то используя такой стратегический запас, растение всегда выживет. Это простые очень недорогие подходы, которые позволять жителям быть устойчивыми в выращивании овощей»,- говорит Татьяна Немцан.

Такие проекты стараются реализовывать на социальных объектах. Но переходить к модели зеленой экономики, а значить и экономить, стараются и частные предприниматели. В своём бизнесе Галина Шнайдер внедряет такие технологии уже года два. На территории пока только солнечные панели. Они обеспечивают освещение двора, беседок и зданий.

00_0203_2016-06-15_150612.AVI_snapshot_00.01_[2016.06.16_09.33.51]«В прошлом году мы поставили в ресторане на всех этажах панели. Это возможность применения альтернативного источника энергии. В 2014 году мы оснастили нашу летнюю площадку. Во всех беседках у нас от солнечных панелей идет альтернативный свет. Днем свет накапливается, вечером мы его включаем»,- рассказывает директор гостиного двора «Золотой Фазан» Галина Шнайдер.

DSC01955

Пока здесь только солнечные батареи. В скором времени планируют установить и ветрогенератор. Благодаря инновационным технологиям можно не только экономить, но и заботиться о состоянии окружающей среды.

К модели зеленой экономики переходят и крестьянские хозяйства. Активно применяют инновационные технологии в поселке Озерный.

Источник: alau.kz