Озвучены детали перехода к модели «Зеленая экономика» в РК

От перехода к «Зеленой экономике» ожидается достижение качественно нового уровня развития страны.

В рамках конференции «Поддержка Казахстана для перехода к модели «Зеленой экономики» рассказано о деталях проекта, передает Kazpravda.kz.

Проект является результатом совместной работы Европейского союза и Организации Объединенных Наций. В рамках участия в проекте будут разработаны соответствующие политические, нормативно-правовые и законодательные рекомендации.

Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев рассказал о преимуществах, которые, как ожидается, принесет переход на «Зеленую экономику». По его словам, проект поможет не только снизить риски от таких глобальных угроз, как изменение климата, истощение полезных ископаемых, дефицит водных ресурсов, но и откроет дополнительные возможности для нашей страны.

«Наша страна относится к числу стран, где прогнозируется существенное ухудшение положения с
водообеспечением. В условиях «Зеленой экономики» водный сектор вносит максимальный вклад в повышение уровня благосостояния населения через обеспечение продовольственной безопасности качественной питьевой водой. «Зеленая экономика» открывает дополнительные возможности обеспечения роста занятости населения в водном секторе, в условиях «Зеленой экономики» системы управления водным сектором полностью учитывают экосистемную суть и экономические факторы», – поясняет он.

Также вице-министр отметил своевременность и важность данной инициативы для страны. Обоснованность столь оптимистичных ожиданий от проекта обусловлена тем фактом, что он основан на опыте своих предыдущих аналогов, разработанных также ООН и ЕС.

В свою очередь Глава представительства ЕС в Казахстане посол Трайан Христеа назвал курс развития государства, ориентированный на «Зеленую экономику» мощным вектором для последующего экономического роста.

«Устойчивое управление водными ресурсами в Казахстане является ключевым фактором для национальной экономики, воздействует на окружающую среду, сельское хозяйство, производство электроэнергии, а также для развития сотрудничества с европейскими государствами в данном направлении», – считает Христеа.

«Устойчивое управление водными ресурсами и энергоэффективностью являются приоритетом и в «Стратегии Казахстан-2050″. Эффективность использования имеющихся ресурсов – один из основных вопросов в Европейском союзе», – говорит он.

По его мнению, подобное отношение к имеющимся ресурсам поможет обеспечить их сохранность для будущих поколений и позволит исключить вред, который может быть нанесен их чрезмерным употреблением.

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Источник: Казправда