Переход на Зеленую Экономику через управление водными ресурсами

В мае 2013 года Казахстан принял Концепцию по переходу к Зеленой Экономике, нацеленную на диверсификацию экономики через ответственное потребление природных ресурсов.

Как отметил Траян Христеа, одной из основных идей национальной стратегии является эффективное управление водными ресурсами. Эта цель легла в основу запуска нового совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели Зеленой Экономики».

Проект финансируется Европейским Союзом в Казахстане и реализуется Программой Развития ООН, Европейской Экономической Комиссией ООН. Проект был разработан при непосредственном участии Комитета Водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК. Длительность проекта 2015 -2018 года.

           " Обеспечение водой в достаточном качестве и количестве, соответствует интересам жителей страны,  фермеров и промышленности. Поэтому ЕС в тесном сотрудничестве с Комитетом по водным ресурсам, Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на основе соглашения, достигнутого в конце 2014 года, инициировали совместный проект ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН при финансовой поддержке ЕС в размере 7,1 миллионов евро. Существенная часть финансирования направлена на реализацию пилотных проектов на местном уровне. Я надеюсь, что выставка EXPO 2017, которая стартует через 15 месяцев, станет импульсом к разработке передовых методов и инновации.

Траян Христеа высказал ожидание, что в течение указанных трех лет на примере опыта Европейского Союза  проект на практике применит принципы Зеленой Экономики в водном секторе страны. Он проинформировал о том, что в рамках проекта будут разработаны рекомендации по экономическим механизмам водопользования, оказано содействие применению международного водного законодательства, усилено сотрудничество по трансграничному управлению водных ресурсов, усилен потенциал менеджеров среднего и высшего звена и преподавателей ВУЗов в области управления водными ресурсами.

28 государств-членов Европейский Союза решили постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. В течение периода расширения в 60 лет, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз готов разделять свои достижения и ценности со странами и народами за пределами своих границ – говорится в распространенном пресс-релизе.

В частности в нем подчеркивается, что ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем,  чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя, и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

“Эффективное управление водными ресурсами является приоритетом, обозначенным в национальной концепции Казахстана по переходу к Зеленой Экономике, и соответствует Глобальным Целям устойчивого развития. Стремление Казахстана стало стимулом для начала совместного проекта по поддержке Казахстана для перехода к Зеленой Экономики, основанной на внедрении зеленых практик в управлении водными ресурсами”, — сказал Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане, г-н Норимаса Шимомура.

По словам вице-министра сельского хозяйства РК Ерлана Нысанбаева проект должен продемонстрировать новые, эффективные методы управления водными ресурсами, экономические инструменты по водоснабжению и питьевой воде, устойчивые практики в сельском хозяйстве. «В условиях «зеленой» экономики водный сектор вносит максимальный вклад в повышение уровня благосостояния населения, через обеспечение продовольственной безопасности, качественной питьевой воды и здоровья, — говорит он. — «Зеленая» экономика открывает дополнительные возможности обеспечения роста и занятости в водном секторе. В условиях «зеленой» экономики системы управления водным сектором полностью учитывают экосистемные услуги, а также социальный и экономический факторы»

Основной задачей проекта, по словам Нысанбаева, в целом является совершенствование управления водными ресурсами, через внедрение принципов Зеленой Экономики. Данная задача полностью соответствует целям и задачам государственной программы Казахстана по 5-ти институциональным реформам «100 шагов», нацеленные на экономический рост, продвижение реформ, усиление местного управления и роли общественных советов.

Задачи проекта созвучны Глобальным Целям Устойчивого Развития, считает он. Проект способствует достижению глобальных целей в области здоровья и благополучия, обеспечение населения чистой и качественной водой, эффективного использования энергии, уменьшения неравенства в обществе и устойчивого экономического роста.

Источник: kursiv.kz