В 8 областях Казахстана при поддержке ЕС и ПРООН реализуется 14 проектов в сфере «зеленых» технологий

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В 8 областях Казахстана при поддержке Европейского союза реализуется 14 проектов в сфере «зеленых» технологий. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global, член совета по переходу Казахстана к «зеленой» экономике при Президенте РК Салтанат Рахимбекова.

«Для реализации проекта по переходу Казахстана к модели «зеленой» экономики при поддержке Европейским союзом, программы развития ООН, был организован конкурс для неправительственных организаций страны. И победителями данного конкурса стали 14 НПО — из 8 областей и города Астана», — пояснила С.Рахимбекова.

По ее словам, из числа указанных проектов 11 — технические, 3 — связаны с информационным обеспечением конкурса.
Среди них тематические проекты: в сфере коммунального хозяйства, в сельском хозяйстве, а также использование возобновляемой энергетики в водном секторе. Данные проекты были разработаны при участии государственных органов, ведущих экспертов, представителей неправительственных организаций и коммерческих структур, а также других заинтересованных сторон. Опыт данных проектов в будущем может быть реплицирован в других регионах страны.

Так, в Мангистауской области реализуется проект по установлению системы сбора и подачи холодной питьевой воды в жилых домах. В рамках данного проекта 500 жителей региона будут обеспечены питьевой водой.

В Восточно-Казахстанской области на 10-ти социальных объектах в 4-х городах и шести районах будут установлены солнечные коллекторы. А в Кызылординской области в 8 школах установят мембраны фильтра очистки воды.

«Школы были подобраны с самим плохим качеством обеспечения воды. В Алматинской области проект связан с развитием товарного рыболовства. В Костанайской области, в Центре реабилитации, будет установлен солнечный коллектор, построены теплицы, в которых будут применены энергосберегающие и водосберегающие технологии», — привела пример С.Рахимбекова.

В Карагандинской области проект будет связан с ремонтом и восстановлением природных родников и с обеспечением водой труднодоступных пастбищ. Второй проект будет связан с применением водосберегающих технологий в открытом и закрытом грунте.

В Южно-Казахстанской области будет установлена солнечная ветровая установка, которая обеспечит бесперебойную работу водонапорной башни.

«В рамках данного проекта около 180 домов обеспечат водой. Будет организован револьверный фонд, где будут накапливаться сэкономленные ресурсы», — рассказала С.Рахимбекова.

Отметим, что Концепция по переходу к «зеленой» экономике была принята в Казахстане в мае 2013 года. Одной из основных идей Концепции является эффективное управление водными ресурсами в РК.

Проект «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» финансируется ЕС в РК и реализуется программой развития ООН, Европейской экономической комиссией ООН.

«Мы уверены, что опыт, полученный в этом проекте, поможет распространить успешные практики «зеленой» экономики. Практическиеметоды разработаны не только для того, чтобы удовлетворить экологические и социальные аспекты, но также и чтобы оправдать ожидания, связанные с экономической окупаемостью и рентабельностью, что является немаловажным фактором в текущих глобальных экономических условиях», — отметила менеджер проекта ПРООН Гульжамал Исаева.

Источник: inform.kz