В 8 регионах РК реализуют проекты по энергосбережению

В восьми регионах Казахстана с 2016 по 2017 годы будут внедрены проекты по внедрению энергосберегающих технологий. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте сообщила председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова, передает корреспондентцентра деловой информации Kapital.kz.

«Для реализации большого проекта по переходу Казахстана к зеленой экономике программой развития ООН и Европейской экономической комиссией был организован конкурс для неправительственных организаций. Победителями данного конкурса стали 14 НПО из 8 областей и города Астаны», — рассказала Салтанат Рахимбекова.

Так, в Мангистауской области в жилых домах будет установлена система сбора и подачи холодной воды, что позволит обеспечить 500 жителей региона питьевой водой. В 10 социальных объектах на востоке Казахстана будут установлены солнечные коллектора. В Кызылординской области в 8 школах будут установлены фильтры для очистки воды.

«В Алматинской области проект связан с развитием товарного рыболовства. В Костанайской области в центре реабилитации будут построены теплицы, в которых будут применены энергосберегающие и водосберегающие технологии», — пояснила она.

Как отметила спикер, в Карагандинской области один из проектов будет направлен на «ремонт» и восстановление природных родников, что позволит обеспечить водой труднодоступные пастбища. В ЮКО планируется установить солнечно-ветровую станцию, которая обеспечит бесперебойную работу водонапорной башни.

«В рамках этого проекта около 180 домов будут обеспечены водой», — поделилась планами Салтанат Рахимбекова.

Отметим, что проект «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» реализуется в рамках совместной работы Евросоюза, программы развития ООН и Европейской экономической комиссии.

Источник: kapital.kz