В путь, к «зеленому» будущему Казахстана!

11953195_894000283981665_7824771047956097258_n

Сегодня перед Казахстаном стоит ряд масштабных, амбициозных задач, одна из которых – переход к «зеленой» экономике.

Учитывая реалии современного мира, когда сырьевая зависимость страны сопровождается параллельно финансовой нестабильностью на мировом рынке, актуальность такого решения возрастает в разы. Не менее важным и актуальным является то, что данная политика позволит также сконцентрировать особое внимание на решении проблем национальной безопасности и экологии.
Впервые заговорив об этом несколько лет назад, Глава государства Н.А. Назарбаев определил долгосрочный приоритет «зеленой» экономики в Казахстане, утвердив специальную Концепцию, которая будет реализована в три этапа.
I этап (2013-2020 гг.) — время, когда основной акцент будет направлен на оптимизацию использования природных ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности. Кроме того, в этот период планируется интенсивное создание инфраструктуры «зеленой» экономики;
II этап (2020-2030 гг.) — ориентирован на начало преобразований национальной экономики на основе созданной инфраструктуры, включая такие моменты как бережное использование воды, активное внедрение и развитие технологий возобновляемой энергетики, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности;
III этап (2030-2050 гг.) включает в себя переход национальной экономики на принципы так называемой «третьей промышленной революции», главным условием которой будет использование возобновляемых природных ресурсов.
В результате, реализация данной концепции поможет достичь долю альтернативных возобновляемых источников энергии в размере 30% в 2030 году и 50% в 2050 году.
Передовые в этой области страны уже давно показали эффективность такого пути и сегодня нацелены на использование любых возможностей в его развитии. Так, в Японии построили экологичный и «умный» город Фуджисава. Более 30% электроэнергии в городе производят альтернативные источники энергии, которые способны сократить углеродный след до 70%. Из транспорта там используются электромобили, велосипеды, расход воды сокращен на 30%. Как сообщают авторы проекта, «в случае землетрясения и прекращения электроснабжения город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение трех суток».
В Германии отметили, что альтернативные источники электроэнергии способны стать в будущем достойной заменой традиционной энергетической модели. К примеру, в текущем году солнечные батареи, установленные по всей стране, впервые произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции. За 2014 год благодаря ветру, солнцу, биомассам и воде им удалось обеспечить 26,2% всей произведенной в стране электроэнергии, обогнав бурый уголь (25,4%), который доселе считается традиционным лидером данной отрасли. Кроме того, эксперты уже сегодня говорят о том, что «по итогам 2015 года доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии существенно возрастет».
Есть и другие страны, которых по праву можно считать лидерами в данной сфере. В частности, Дания, которая известна как страна ветряных мельниц (впоследствии их превратили в ветряные турбины). Практически половина всей электроэнергии, потребляемая страной, произведена благодаря их активному использованию. К 2050-му году страна планирует довести ее до 100%.
В Шотландии в 2014 году из возобновляемых источников энергии сумели произвести 1300 МВт/ч электричества. По утверждениям экспертов, этого достаточно, чтобы обеспечить ею полностью 4 млн. домов. Кроме того, отмечается, что в летнее время «такие города как Абердин, Эдинбург, Глазго и Инвернесс на 100% работают благодаря солнечной и ветровой энергии».
Безусловно, показатели этих стран впечатляют масштабностью результатов и еще раз доказывают необходимость активизации Казахстана в сфере «зеленой» экономики. Тем более что республика вполне конкурентоспособна со странами-лидерами.
Так, эксперт в области «зеленой» экономики Б. Сырлыбаева отмечает, что «реальные возможности для развития возобновляемой энергетики имеют 60% территории Казахстана. По солнце- и ветропотенциалу обеспеченность республики оценивается как одна из лучших в мире, во всяком случае она намного превосходит показатели Дании, Испании, Германии и других стран ЕС. «Озеленение» экономики, как утверждает она – это мегатренд, который является движущей силой экономического развития в XXI веке, определяет экономическую эффективность и успешность страны».
Первые шаги в реализации такого подхода в Казахстане можно наблюдать уже сегодня.
К примеру, в технопарке NURIS (Назарбаев Университет) разрабатывается солнечная энергетическая установка «Sun Power Oasis C-7», не имеющая аналогов в Казахстане. По словам авторов, проект поможет решить проблему электроснабжения в отдаленных населенных пунктах, сельской местности. Кроме того, будет способствовать сокращению загрязняющих атмосферу вредных выбросов. Особое внимание акцентируется на высокой производительности электроэнергии, которая ориентировочно в 2 раза выше, чем у стандартных солнечных энергосистем.
Учитывая возможности Казахстана в получении больших объемов электроэнергии с помощью ветра, разрабатывается ряд проектов в этом направлении. В частности, «первая ветровая электрическая станция» (дочерняя организация ТОО Samruk-Green Energy) и Евразийский банк на основе кредитной линии профинансировали (14,2 млрд. тенге) строительство первой крупной в Казахстане ветровой электрической станции в Акмолинской области. Рассчитывается, что станция будет вырабатывать электрическую энергию в объёме более 172 млн. кВт.ч в год без расхода углеводородного топлива. Это в свою очередь позволит сэкономить более 60 тыс. тонн угля, а также повысить надёжность поставок электроэнергии в регионе.
Свой вклад в развитие и внедрение возобновляемых источников энергии вносят предприниматели Казахстана. Так, в апреле т.г. предпринимательница из г. Костанай Г. Шнайдер при поддержке акимата Костанайского района и областного филиала фонда «Даму» организовала семинар по созданию Эко-центра. Среди главных задач семинара, по словам организаторов, было «рассказать, показать и внедрить в существующий объект бизнеса реально работающие образцы применения альтернативных источников энергии, инновационных идей, новых технологий, а также объединить предпринимателей, заинтересованных в рекламе и продвижении инновационной продукции, новых технологий, внедрить их в широкие массы потребителей».
О больших выгодах альтернативных источников энергии говорят в том числе сельхозпроизводители. Если для обычных граждан экономия чувствуется с трудом, то на крупных предприятиях и хозяйствах она вполне ощутима. К примеру, в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области крестьянское хозяйство Ж. Айсиева обеспечивается электроэнергией, которую получает из солнца и ветра. Закупка и установка солнечных батарей и ветрогенатора обошлась предпринимателю в 8,2 млн. тенге, в то время как протягивание электролинии традиционным путем обошлась бы в 100 млн. тенге. Кроме того, выбор альтернативных источников энергии позволил избежать ежемесячных расходов на оплату электроэнергии.
Эксперты в области «зеленой» экономики говорят о том, что одной из главных проблем в активном использовании альтернативных источников энергии и других преимуществ «зеленой» экономики является слабая информированность населения, особенно представителей сельских регионов об их преимуществах.
Однако, как показывает время, и эта задача решаема. Так, в селе Арнасай Аршалынского района Акмолинской области открыли учебный центр «Народная академия «зеленых» технологий», в котором для жителей Арнасая и близлежащих сел проводятся обучающие курсы по органическому земледелию, водо- и энергосбережению, построению «зеленого» бизнеса. На сегодняшний день на счету центра разработка и реализация около 15 «зеленых» технологий. Среди них, пиролизное отопление, солнечные батареи и коллекторы для нагревания воды, светодиодное и фитодиодное освещение, энергоэффективные насосы и др.
Очевидным является тот факт, что правильная реализация внедрения и развития «зеленой» экономики будет способствовать внедрению и развитию не только возобновляемых источников энергии, но и активному производству экологически чистых продуктов питания. Советник министра охраны окружающей среды РК Б.Ессекин в данном случае отмечает, что у республики есть для этого все преимущества, так как «в Казахстане в отличие от Европы 90% земельных ресурсов не загрязнены химикатами и пестицидами, поэтому есть возможность выращивать «чистые» продукты питания, которые будут иметь большую стоимость и спрос на международных рынках».
Большая роль при этом отводят таким программам как «Жасыл даму», «Зеленый мост», в рамках которых, страна сможет продвигать свои инициативы и достижения, использовать поддержку других развитых стран, а также обмениваться опытом и разработками в данной сфере.
К примеру, сегодня в стране реализуется совместный проект ЕС, ПРООН и ЕЭК ООН «Поддержка перехода Казахстана к модели «зеленой» экономики», поддерживаемый ЕС в размере 7,1 млн. евро. Главная цель данного проекта – приведение в соответствие управления водными ресурсами в Казахстане со стратегией страны по переходу к «зеленой» экономике.
Учитывая тот факт, что вода дефицитный ресурс не только в Казахстане, инициатива видится особо актуальной и требующей серьезного внимания со стороны всего мирового сообщества.
Немаловажная роль отводится сегодня сохранению окружающей среды и переходу к зеленой экономике посредством переработки отходов. Так, генеральный директор компании «Казахстан Кагазы» Т.М. Вернер на международной конференции по эко-упаковке уточнил, что в республике отходам уделяется пока недостаточно внимания. «Всего 20% идет на переработку и это очень мало по сравнению с другими государствами. Правительство и руководство страны осознало эту проблему, и Стратегия-2050 направлена на переход к зеленой экономике, которой посвящен 1% инвестиций ВВП».
Согласно данным департамента по отходам Министерства энергетики РК, в стране до 2050 года планируется строительство 41 завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Кроме того, планируется введение новой модели, которая предусматривает сокращение образования отходов.
В целом же следует отметить, что активное внедрение и развитие «зеленой» экономики в Казахстане станет ключевым фактором не только в проведении международной выставки ЕXPO-2017, но и в обеспечении достойного будущего населения Казахстана.

Гульбахар ХАЛИКОВА

Источник: “Қазақ үні” газеті