Грантовые программы для НПО

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  — Интервью с менеджером проекта «Содействие Республики Казахстан по внедрению модели зеленой экономики» UNDP Гульжамал Исаевой.

— Для начала расскажите, пожалуйста, про вашу организацию. Читателям будет интересно узнать об основных направлениях деятельности организаций и пути развития до сегодняшнего дня.

— Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) сотрудничает с представителями всех слоев общества, содействует развитию стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

ПРООН в Казахстане реализует на данный момент более 30 проектов в таких сферах как охрана окружающей среды и энергетика, демократическое управление. Проект, менеджером которого я являюсь, называется «Поддержка Казахстана по переходу к модели Зеленой экономики» реализуется совместно с  ЕЭК ООН и КВР РК, финансируется ЕС,  общая сумма проекта составляет 7100 млн евро, срок реализации — 3 года. Проект направлен на оказание содействия Республике Казахстан в демонстрации возможностей «зеленой» экономики на практическом уровне. Более подробную информацию вы можете найти на нашем официальном сайте: undp.kz.org.

— Можете подробно рассказать о грантовых программах, источником финансирования которых служат МО? В основном, на развитие каких сфер общественной жизни они направлены?

— Грантовые программы нашей организации направлены на улучшение качества жизни граждан посредством повышения потенциала неправительственного и гражданского сектора. Основной задачей наших грантовых программ является реализация малозатратных демонстрационных проектов для того, чтобы показать людям новые технологии и лучшие практики, которые можно внедрить для получения большего результат за меньшие деньги. При этом, с применением новейших современных технологий идет большая экономия и меньший урон окружающей среде, что и является главной целью «Зеленой экономики». Гранты выделяются на развитие различных сфер жизни, таких как социальное, экономическое развитие, различные экологические проекты в сфере энергоэффективности, биоразнообразия, водный сектор и др.

— Как вы знаете в Казахстане активно обсуждают проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций». Разработанный Закон направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений, которые возникают при взаимодействии госорганов с НПО. Как вы считаете, необходимо ли совершенствовать законодательство, направленное на регулирование деятельности НПО?

— Казахстан — динамично развивающаяся страна. Политические реформы внедряются планомерно на основе долгосрочного стратегического видения. В этой связи, совершенствование законодательства в области содействия развитию гражданского сектора является весьма логичным.
Активное гражданское общество, это индикатор демократизации страны. Развитие данного сектора способствует более прозрачному и справедливому распределению ресурсов, реформированию законодательства с четом мнения общества. В этой связи законодательство в данной сфере должно отвечать последним тенденциями роста. Это также и касается вопросов правового регулирования общественных отношений в различных сферах. Так как неправительственный сектор призван осуществлять связь между правительством и обществом. Совершенствование законодательства позволит расширить формы поддержки неправительственных организаций.

— Недавно в нашей стране ввели новые виды финансирования НПО: гранты и премии. Как вы думаете, насколько это стимулирует развитие неправительственных организаций и какие ещё варианты финансирования нам стоит применять из мировой практики?

— Как было отмечено мною ранее, наша страна достигла высокого уровня развития, в том числе и в области  гражданско-правовых отношений. Казахстан демонстрирует миру наличие активного гражданского сектора. Как и в любом демократическом государстве, правительство поддерживает развитие неправительственного сектора, и введение новых видов финансирования тому пример. Касательно применения финансирования из мировой практики, могу сказать, что на данных момент, в Казахстане представлены практически все формы финансирование: государственный заказ, международные фонды, меценатство, участие НПО в проектах корпоративно-социальной ответственности.

— Одним из масштабных инициатив Казахстана по продвижению зеленой экономики является EXPO-2017 . Как неправительственные организации и международные доноры могут содействовать с государством в проведении выставки «будущего»?

— Проведения такого масштабного мероприятия как «EXPO-2017» в Казахстане призвана продемонстрировать достижения страны мировому сообществу. В этой связи важно показать результаты деятельности не только в глобальном, региональном и национальном контекстах, но и на местном уровне.

Было бы здорово организовать специальный павильон, в котором представители НПО и местных сообществ смогли бы продемонстрировать свои планы и достижения по тематике конференции. Кроме того, павильон смог бы выступить в качестве площадки для обмена опытом с представителями НПО других стран. Уверена, нам есть чему поучиться, но и, конечно, есть что показать.

Более того, представители бизнес структур будут иметь возможность оценить масштабы деятельности, а главное — эффект работы неправительственного сектора. К сожалению, потенциал неправительственного сектора недостаточно оценивается бизнес структурами. Я считаю, что такой подход позволит повысить уровень доверия между бизнесом и общественными организациями. Представители компаний смогут убедиться в профессионализме НПО, что позволит диалогу между данными равноценными по значимости секторами общества стать более эффективным.

— Спасибо за интересные ответы!

Таншолпан Жауынбай

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2827630