Как Казахстан переходит к «зеленой» модели экономики?

В декабре минувшего года мировые лидеры приняли глобальное соглашение по климату. Руководители стран договорились сделать все возможное для того, чтобы удержать повышение температуры на Земле в пределах 1,5 градусов по Цельсию. В противном случае планете грозят все более масштабные природные катастрофы, бесчисленные стихийные бедствия, затопление огромных территорий. Следующий шаг после подписания соглашения – выполнение его условий. И здесь для каждой страны существует свой сценарий – в соответствии с методами хозяйствования, особенностями развития экономики и финансовыми ресурсами. В Казахстане концепцию перехода к «зеленой экономике» приняли еще в 2013 году.

Подробнее о том, как эту концепцию пытаются реализовать на практике, Людмила Благонравова расспросила представительницу ПРООН в Казахстане Гулжамал Исаеву.

*****

ГИ: В 2013 году в Казахстане была принята концепция по переходу к «зеленой» экономике. Данная концепция охватывает шесть направлений: управление отходами, управление водными ресурсами, устойчивая энергетика, транспорт. Данная концепция является межсекторальной и реализуется всеми государственными органами власти. В поддержку данной концепции в 2015 году был запущен проект Европейской комиссии, который реализуется Программой развития ООН в Казахстане и Европейской экономической комиссией ООН. Он называется «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики. Финансируется Европейским Союзом, период реализации проекта – 2015-2018 год. Данный проект сфокусирован на управлении водными ресурсами, и основной целью проекта является внедрение принципов «зеленой» экономики в Республике Казахстан.

ЛБ: Насколько экономика Казахстана, сельское хозяйство, готова перейти к именно «зеленой», инновационной модели?

ГИ: В свете экономических вызовов, которые сейчас переживает Республика Казахстан, в свете того, что курс нашей национальной валюты перешел в режим «плавающего», применение концепции «зеленой» экономики является актуальным на сегодняшний день. Принятие этой концепции в 2013 году позволило принять превентивные меры. Сейчас страна более подготовлена к тому, чтобы диверсифицировать экономику, развивать малый, средний бизнес, развивать регионы, отходить от сырьевой экономики. Развиваются «зеленые» рабочие места, новые сферы услуг и новые предприятия.

Я считаю, что сейчас самый момент, когда данная концепция находит свое отражение и применение в Республике Казахстан. Особенно в контексте подготовки к международной выставке «Экспо-2017», которая пройдет в следующем году в городе Астане. Тематика выставки – «зеленая» энергия будущего. Сейчас эта концепция, в свете подготовки к выставке, очень актуальна и широко применяется во всех секторах экономики.

ЛБ: Есть ли какие-нибудь примеры, может быть, опыт других стран, которыми власти Казахстана и ПРООН руководствуются при осуществлении этой концепции, при переходе к «зеленой» экономике?

ГИ: Да, безусловно. Наш проект является примером передачи опыта и технологий в области «зеленой» экономики. В рамках проекта осуществляется передача знаний от Европейского союза. Мы реализуем проекты на местах, разрабатываем конкретные модели применения принципов «зеленой» экономики. На примере простых проектов мы хотим продемонстрировать, как концепция «зеленой» экономики может улучшить жизнь рядового казахстанца.

Мы передаем опыт, практику и технологии стран Европейского союза в таких секторах как рыбоводство, коммунальное хозяйство, водопотребление, водоотведение, а также безопасность гидротехнических сооружений. На конкретных объектах мы внедряем европейские технологии и практики: хотим продемонстрировать, какая экономическая, социальная и экологическая выгода будет от них.

Источник: Радио ООН