Экономические титаны со всего мира встретились в Астане
Больше двух с половиной тысяч делегатов встретились в Астане, чтобы не просто сверить часы, а изменить миропорядок. Споры и жесткая риторика с неожиданными заявлениями держат всех в постоянном напряжении. На повестке дня будущее планеты. Нельзя упустить ни единой детали: у происходящего может быть далеко не один смысл. Под разными углами на форум посмотрели мои коллеги Эльмира Ишмухаметова и Сауле Темирбаева.
ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА КОРРЕСПОНДЕНТ:
Еще не утихли звуки аплодисментов, а на очереди подписание уже следующего соглашения. Саудовская Аравия изъявила желание принять участие на международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.
Здесь заключают договоры и договариваются. Подписями минутой ранее скрепили экономические отношения Казахстан и Польша. Товарооборот между нашими государствами 2 миллиарда 200 миллионов долларов выгодно! И сразу же после подписания контракта, неожиданное заявление.
АНДЖЕЙ СТЭФАНЬСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ПОЛЬСКОЙ СЕКЦИИ НА ВЫСТАВКЕ «ЭКСПО-2017»:
Мы очень заинтересованы участием Польши в этом проекте Нового Шелкового пути, так как и Казахстан, и Польша играют очень важную роль в этой транзитной цепочке. Казахстан является для нас одним из самых важных партнеров на пространстве СНГ. Так что для нас это очень хороший выбор, что мы в Астане.
20 сессий за 2 дня. Место встречи Астана. Ежегодный сбор лучших умов планеты. Тон задают политики, нобелевские лауреаты, финансовые магнаты и экономисты первой величины. В разговорах о новой экономической реальности, встречаются элементы фантастики. За общим столом переговоров даже те, кто к диалогу, кажется, не был готов. А все потому что, на полях форума только экономика, без намека на политику.
ДМИТРИЙ ПАНКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ:
Любой барьер он кому то выгоден, то есть для каких-то местных производителей, да это защита от внешних рынков. Они себя хорошо чувствуют, с каким-то может даже не качественным продуктом, но с открытием барьеров появляется конкуренция и продукция более качественная, более дешевая. Вот в этом—то вся и проблема, для всей системы открытие барьеров выгодно.
Безбарьерная экономика: «Мы будем с вами сотрудничать, только при одном условии — если вы можете принести нам прибыль». После выгодного предложения, вполне себе ожидаемый ответ.
ТРАЙАН ХРИСТЕА, ПОСОЛ, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В КАЗАХСТАНЕ:
Европейский банк инвестиций выступил с предложением инвестировать в Казахстан 500 миллионов евро для поддержки малого и среднего бизнеса.
Серьезные беседы на мировые темы может прервать разве, что обед. Он как принято, и здесь строго по расписанию.
САУЛЕ ТЕМИРБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Впрочем, эмоции и жесты участников форума доказывают: нельзя терять ни минуты. Потому горячий обед тут совмещают с жаркой дискуссией. Как—никак решается судьба мира.
Мнения могут быть разными, но не стиль: деловая мода все же не настолько переменчива, в отличие от мировой экономики. Потому и тут все строго по дресс-коду: эти встречи только в галстуках. Хотя были и вариации.
Полжизни на колесах. В нашем случае не в прямом значении. Мсье де Бур живет сразу в двух частях света вот уже почти пятнадцать лет: между Францией, Казахстаном и родной Голландией. На этот счет сам де Бур шутит.
ЯКОВ ДЕ БУР, ИНВЕСТОР:
Потом после окончания года, этот Летучий голландец остался…
-Значит вы летучий голландец?
-Самый настоящий!
Летучий голландец, Яков де Бур, на деле самый настоящий инвестор, который горделиво добавляет: в сельском хозяйстве Казахстана. На фоне падающей нефти, продовольствие кажется особенно привлекательным. И особенно в Казахстане. Все-таки плоды в этой сфере никогда не обесценятся: спрос на еду будет всегда. Потому мсье де Бур продолжает внедрять в фермерские хозяйства западные технологии, в прямом значении, и знакомить наших специалистов с новшествами.
ЯКОВ ДЕ БУР, ИНВЕСТОР:
Моя дорогая, я уже очень старый, но если жизнь мне позволит, я продолжаю работать в Казахстане, почему нет? Здесь такие гостеприимные люди!
Непостоянство становится синонимом глобальной экономики. В этом слове и все мировые рынки, и сам капитализм, где, как ни крути, выживает сильнейший. Тем, кто семьдесят лет жил в социализме привыкать тяжело: ведь главная перестройка — это перестройка в нашем сознании.
ТОМАС ВАЛЬ, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ IBM В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ:
Я на личном опыте знаю, что такое перестраивать и реформировать экономику под новую реальность. От коммунизма до капитализма. Я родился в Венгрии. Я знал людей, которые говорили мне, я жил и мне так нравилось, сейчас же мы не знаем что делать. Им страшно выйти из той зоны комфорта, и поэтому необходимы поэтапные реформы, чтобы изменить это мышление.
Впрочем, на этом форуме пока пытаются ответить на вопросы нынешней повестки мира, чтобы сделать будущее устойчивым. И вопреки разногласиям во мнениях, принять общее решение.
Источник: 1 Канал Казахстан