Экономические титаны со всего мира встретились в Астане

Больше двух с половиной тысяч делегатов встретились в Астане, чтобы не просто сверить часы, а изменить миропорядок. Споры и жесткая риторика с неожиданными заявлениями держат всех в постоянном напряжении. На повестке дня будущее планеты. Нельзя упустить ни единой детали: у происходящего может быть далеко не один смысл. Под разными углами на форум посмотрели мои коллеги Эльмира Ишмухаметова и Сауле Темирбаева.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА  КОРРЕСПОНДЕНТ:

Еще не утихли звуки аплодисментов, а на очереди подписание уже следующего соглашения. Саудовская Аравия изъявила желание принять участие на международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Здесь заключают договоры и договариваются. Подписями минутой ранее скрепили экономические отношения Казахстан и Польша. Товарооборот между нашими государствами 2 миллиарда 200 миллионов долларов  выгодно! И сразу же после подписания контракта, неожиданное заявление.

АНДЖЕЙ СТЭФАНЬСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ПОЛЬСКОЙ СЕКЦИИ НА ВЫСТАВКЕ «ЭКСПО-2017»:

Мы очень заинтересованы участием Польши в этом проекте Нового Шелкового пути, так как и Казахстан, и Польша играют очень важную роль в этой транзитной цепочке. Казахстан является для нас одним из самых важных партнеров на пространстве СНГ. Так что для нас это очень хороший выбор, что мы в Астане.

20 сессий за 2 дня. Место встречи  Астана. Ежегодный сбор лучших умов планеты. Тон задают политики, нобелевские лауреаты, финансовые магнаты и экономисты первой величины. В разговорах о новой экономической реальности, встречаются элементы фантастики. За общим столом переговоров даже те, кто к диалогу, кажется, не был готов. А все потому что, на полях форума только экономика, без намека на политику.

ДМИТРИЙ ПАНКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ:

Любой барьер он кому то выгоден, то есть для каких-то местных производителей, да это защита от внешних рынков. Они себя хорошо чувствуют, с каким-то может даже не качественным продуктом, но с открытием барьеров появляется конкуренция и продукция более качественная, более дешевая. Вот в этомто вся и проблема, для всей системы открытие барьеров выгодно.

Безбарьерная экономика: «Мы будем с вами сотрудничать, только при одном условии — если вы можете принести нам прибыль». После выгодного предложения, вполне себе ожидаемый ответ.

ТРАЙАН ХРИСТЕА,  ПОСОЛ, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В КАЗАХСТАНЕ:

Европейский банк инвестиций выступил с предложением инвестировать в Казахстан 500 миллионов евро для поддержки малого и среднего бизнеса.

Серьезные беседы на мировые темы может прервать разве, что обед. Он как принято, и здесь строго по расписанию.

САУЛЕ ТЕМИРБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Впрочем, эмоции и жесты участников форума доказывают: нельзя терять ни минуты. Потому горячий обед тут совмещают с жаркой дискуссией. Какникак решается судьба мира.

Мнения могут быть разными, но не стиль: деловая мода все же не настолько  переменчива, в отличие от мировой экономики. Потому и тут все строго по дресс-коду: эти встречи только в галстуках.  Хотя были и вариации.

Полжизни на колесах. В нашем случае не в прямом значении. Мсье де Бур живет сразу в двух частях света вот уже почти пятнадцать лет: между Францией, Казахстаном и родной Голландией. На этот счет сам де Бур шутит.

ЯКОВ ДЕ БУР, ИНВЕСТОР:

Потом после окончания года, этот Летучий голландец остался…

-Значит вы летучий голландец?

-Самый настоящий!

Летучий голландец, Яков де Бур, на деле  самый настоящий инвестор, который горделиво добавляет:  в сельском хозяйстве Казахстана. На фоне падающей нефти, продовольствие  кажется особенно привлекательным. И особенно в Казахстане. Все-таки  плоды в этой сфере никогда не обесценятся: спрос на еду будет всегда. Потому мсье де Бур продолжает внедрять в фермерские хозяйства западные технологии, в прямом значении, и знакомить наших специалистов  с новшествами.

ЯКОВ ДЕ БУР, ИНВЕСТОР:

Моя дорогая, я уже очень старый, но если жизнь мне  позволит, я продолжаю работать в Казахстане, почему нет? Здесь такие гостеприимные люди!

Непостоянство становится синонимом глобальной экономики. В этом слове  и все мировые рынки, и сам капитализм, где, как ни крути,  выживает сильнейший. Тем, кто семьдесят лет жил в социализме  привыкать тяжело: ведь главная перестройка — это перестройка в нашем сознании.

ТОМАС ВАЛЬ, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ IBM В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ:

Я на личном опыте знаю, что такое перестраивать и реформировать экономику под новую реальность. От коммунизма до капитализма. Я родился в Венгрии. Я знал людей, которые говорили мне, я жил и мне так нравилось, сейчас же мы не знаем что делать. Им страшно  выйти из той зоны комфорта, и поэтому необходимы поэтапные реформы, чтобы изменить это мышление.

Впрочем, на этом форуме пока пытаются ответить на вопросы нынешней повестки мира, чтобы сделать будущее устойчивым. И вопреки разногласиям во мнениях, принять общее решение.

Источник: 1 Канал Казахстан