ПРООН и Европейский союз поддерживают “зеленую” стратегию Казахстана

В рамках Астанинского экономического форума прошла сессия “Зеленая экономика:социальные инновации, экономический рост и экология”. Главными спикерами на сессии выступили помощник генерального Секретаря ООН, помощник администратора ПРООН, Директор регионального Бюро по странам Европы и СНГ г-жа Джихан Султаноглу и посол, глава представительства Европейского союза в Казахстане г-н Траян Христеа.

Концепция по переходу Республики Казахстан к “зеленой экономике”, принятая в 2013 году еще до того, как мировая экономика столкнулась с резким снижением цен на нефть, заложило основы для диверсификации экономики страны, повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов. ПРООН содействует Казахстану в достижении целей по переходу к зеленой экономике.

“Мы приветствуем дальновидное решение Казахстана – создание резервного фонда , когда еще рынок был благоприятным и который может быть использован в увеличении “зеленого” роста в стране, ” – сказала г-жа Джихан Султаноглу. “Похвально, что Казахстан инициировал серии структурных трансформаций, целью которых является создание устойчивой экономики. Эти изменения содействуют во внедрении Глобальных целей устойчивого развития в национальный план развития страны. Программа президента – “100 конкретных шагов” и стремление улучшить экономику, доведя до стандартов ОЭСР, создает возможность для углубления процесса диверсификации экономики”, – добавила г-жа Султаноглу.

Цели Устойчивого Развития предствленные во время саммита ООН по устойчивому развитию в сентябре 2015 года, направлены на искоренение нищеты, снижение уровня неравенства, уменьшение последствий изменения климата до 2030 года. Похожие цели и задачи ставит перед собой ПРООН и Европейский Союз в Казахстане, Объединившие усилия в реализации совместного проекта “Поддержка Казахстана для перехода к модели Зеленой Экономике”. Совместный проект направлен на внедрение принципов “зеленой” экономики в водном секторе Казахстана.

В свою очередь, Европейский Союз принял амбициозную программу Циркулярной Экономики, которая подразумевает разработку товаров для обеспечения длительного жизненного цикла и высокого потенциала дальнейшего повторного использования, модернизации, а также обеспечивает создание рабочих мест. “Конечно, вызов большой. Циркулярная экономика предполагает фундаментальные изменения, требует преобразований в системе создания, производства, потребления и утилизации продукции. Мы хотим раскрыть потенциал в переиспользовании, переработке продукции и для этого нам нужны новые решения, возможно оригинальные бизнес модели”, – сказал г-н Трайан Христеа, посол, глава представительства ЕС в Казахстане на сессии АЭФ.

Источник: Деловой Казахстан