Казахстан активно продвигает внедрение принципов «зеленой» экономики не только внутри страны, но и по всему миру. Так, по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева была запущена программа партнерства «Зеленый мост», призванная способствовать повсеместному внедрению экологичных производств.

Вместе с тем, одной из основных задач остается повышение эффективности использования водных, земельных, биологических ресурсов и управления ими.

Для реализации этого направления в прошлом году в нашей стране стартовал совместный проект Eвропейского Cоюза, Программы Развития ООН, Европейской Экономической Комиссии ООН и Правительства РК «Поддержка Казахстана по переходу к модели зеленой экономики».

«Его целями являются повышение эффективности использования водных ресурсов, обеспечение водной безопасности, совершенствование системы экологического управления, а также пилотирование ряда инновационных проектов», — сообщила в ходе пресс-конференции в СЦК председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова.

В рамках этого проекта 14 ведущих неправительственных организаций Казахстана получили гранты на демонстрацию «зеленых» практик.

Одним из таких НПО является «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», которая в течение года будет реализовывать проект по информационному продвижению политики по переходу Казахстана к модели «зеленой» экономики. Через выстраивание системной работы с представителями СМИ будут освещаться реализация «зеленых» проектов и формироваться в общественном сознании культуры энерго- и водосбережения.

Оригинал статьи: РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК