7,1 миллионов евро будет выделено международными организациями Казахстану в рамках проекта «Поддержка Казахстана по переходу к модели зеленой экономики». Данный проект реализуется в рамках Программы развития ООН в качестве ведущей организации в партнерстве с Экономической комиссией ООН для Европы (ЕЭК ООН).

«Один из моментов предыстории данного проекта — это очень мощное партнерство м коллективные усилия с Европейским союзом в оказании поддержки амбиций Казахстана в отношении зеленой экономики и конечно же, соседним странам в регионе. (…) Потенциал для изменений — он доказан, и окупаемость является реальной», — заявил на презентации проекта постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Стивен Тулл.

Он подчеркнул, что в рамках проекта предполагается совместная работа «с сообществом Республики Казахстан, будем разделять нашу практику, наш опыт среди стран Центральной Азии». «Это будет играть важную роль в предотвращении распространения водного кризиса», — подчеркнул Тулл.

Проект основан на опыте предыдущих и текущих проектов Европейского союза, которые нацелены на содействие устойчивому использованию природных ресурсов, в частности, региональной платформы ЕС для Центральной Азии по вопросам экологии м водных ресурсов. В рамках проекта будут разработаны соответствующие политические, законодательные и нормативно-правовые рекомендации, предложены конкретные механизмы стимулирования устойчивого развития управления водными ресурсами, методические подходы и инструменты, а также возможные решения технологических и инфраструктурных задач.

Проект рассчитан на период 2015-2018 годы. Бюджет проекта составляет 7,1 млн евро, из которых бюджет ПРООН составляет 5,6 млн евро, бюджет ЕЭК ООН — 1,4 млн евро.

Оригинал статьи: Интернет журнал Vласть