22 марта 2016 года в г. Женева, Швейцария, в рамках празднования Всемирного дня водных ресурсов состоялась официальная презентация Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира за 2016 год «Водные ресурсы и рабочие места». Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы организовало презентации Доклада в трёх странах Центральной Азии: в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Координация усилий по разработке Доклада ООН о состоянии водных ресурсов ежегодно осуществляется Программой оценки водных ресурсов мира (WWAP), возглавляемой ЮНЕСКО. Данный Доклад представляет собой исчерпывающий обзор состояния мировых водных ресурсов и является результатом сотрудничества 31 учреждения системы ООН и 37 международных партнеров, вместе составляющих глобальный механизм «ООН — водные ресурсы».

В 2016 году официальная презентация Доклада «Водные ресурсы и рабочие места» состоялась 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, в штаб-квартире Международной организации труда в г. Женева, Швейцария. Кроме того, по всему миру проводятся многочисленные параллельные презентации Доклада на местном и региональном уровнях с целью повышения осведомленности национальных партнёров, заинтересованных институтов и ведомств в регионах об основных выводах и рекомендациях отчёта. Издание 2016 года демонстрирует, как возможности для роста занятости и достойных рабочих мест зависят от устойчивого управления водными ресурсами и предоставления связанных с ними услуг.

Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, в сотрудничестве с Общественным Фондом «Центр «Содействие устойчивому развитию», Центрально-Азиатской региональной сетью по повышению потенциала в сфере управления водными ресурсами CAR@WAN и национальными партнёрами, организовало презентации Доклада в трёх городах Центрально-Азиатского региона: 31 марта в г. Бишкек, 4 апреля в г. Алматы и завершающее мероприятие – 5 апреля в г. Душанбе. Мероприятия были приурочены к празднованию Всемирного дня водных ресурсов и организованы в формате семинаров и конференций, с участием представителей местной администрации, заинтересованных министерств и ведомств, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также представителей международных организаций и независимых экспертов. Бюро ЮНЕСКО в Алматы также предоставило возможность молодым специалистам и студентам принять участие в мероприятиях и ознакомиться с данными, представленными в отчёте, которые могут быть использованы в их дальнейшей профессиональной и исследовательской деятельности.

В ходе мероприятий участники смогли не только ознакомиться с основными выводами Доклада, но и обсудить актуальные вопросы подготовки специалистов в сфере водных ресурсов, проблемы доступа к воде и санитарии, состояние водных ресурсов в регионе, а также гендерные аспекты управления водными ресурсами в своих странах. Присутствующими была отмечена значимость Доклада и представленных в нём данных, а также актуальность тематики отчёта.

Полная версия Доклада на английском, французском и испанском языках, а также его рабочее резюме на шести официальных языках ООН находятся в открытом доступе на сайте ЮНЕСКО.

Оригинал статьи: Официальный сайт ЮНЕСКО